
El edificio nace con un desarrollo lineal y se entierra en los bancales que descienden hacia el Ebro, adaptándose a las líneas del terreno, pero rompiendo con los esquemas constructivos de la bodega clásica.
La vendimia juega un papel decisivo en el proceso de elaboración de estos grandes vinos. Por ello, la obsesión por la calidad en Tobelos, Bodegas y Viñedos, comienza en el momento de la recolección.
Los viñedos se asientan en tierras alrededor de la bodega, donde se ha practicado una viticultura tradicional de pequeñas parcelas, con podas en verde manuales: espergurado, desniete, despunte con vendimia manual. Los racimos se depositan de forma manual en cajas de 20 kilos con el fin de que lleguen intactos a las mesas de selección.
Los racimos seleccionados pasan a la despalilladora y la pasta fresca hasta los depósitos serán transportados mediante sistemas OVI, que evita tuberías de vendimia y bombas que pueden tener un efecto negativo sobre el fruto.
El proceso de elaboración se realiza en depósitos troncocónicos de acero inoxidable, dotados de camisas de refrigeración y un sistema automático de remontado del mosto, así como en tinas de madera.
La segunda fermentación, maloláctica, se realiza en barricas y depósitos de acero inoxidable. Los depósitos de guarda son de hormigón suspendidos a medio nivel para su llenado por gravedad y revestidos de resina epoxi, que favorece la buena evolución del vino. De aquí el vino pasa a barricas.
Desde la barrica, el vino se embotellará pasando a reposar en zona de botellero donde completará su proceso de crianza y afinado.
Los vinos de la Bodega.
La marca principal de la bodega en Tobelos. Con esta marca elaboran un blanco de Viura y Garnacha blanca. Un tinto Crianza elaborado con 100% Tempranillo y otro de Garnacha.
Con la marca Tahon de Tobelos, elaboran el reserva. El vino de autor se conoce como Leukade
Tel.: 902 366 137
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